СМИ узнали о возможном запрете на госзакупки иностранной сельхозтехники

Фото: Tino Stulen/flickr.com

Инициативу рассмотрят 13 ноября.

Правительственная комиссия по импортозамещению обсудит 13 ноября запрет на закупки импортной сельхозтехники на средства региональных бюджетов и «Росагролизинга». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

С инициативой выступил Минпромторг. По мнению ведомства, запрет поможет поддержать отечественное сельскохозяйственное машиностроение.

В документе, с которым ознакомилось издание, «Росагролизингу» рекомендуется закупать технику, соответствующую постановлению правительства N719. В этом документе перечислены производственные операции, которые должен выполнять завод, чтобы его продукция считалась российской. Аналогичную практику рекомендуется применять и регионам, пишет «Коммерсантъ».

Кроме этого Минпромторг предлагает увеличить финансирование программы субсидирования. Сейчас государство компенсирует производителям скидку в 25-30 процентов. В бюджете 2016 года предлагается увеличить финансирование с 1,9 миллиарда рублей до восьми миллиардов. С 2017 года по 2020 год предлагается выделять на субсидирование ежегодно десять миллиардов рублей.

Критериям постановления N719 соответствует только продукция «Ростсельмаша», Петербургского тракторного завода и концерна «Тракторные заводы», заявил изданию директор отраслевой ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой. По его оценке, сейчас региональные средства на закупку техники поровну поделены между импортной и отечественной.

По словам собеседника «Коммерсанта», запрет усугубит положение иностранных концернов, так как объем продаж региональным предприятиям значителен. Принятие предложения Минпромторга приведет к монополизации финансовых потоков, и у фермеров не будет выбора, говорит он. Отсутствие конкуренции не приведет к развитию отрасли, но вызовет рост цен, предупреждает источник издания.