Торговые сети предупредили о возможном «коллапсе» поставок продовольствия

Фото: Wikimedia Commons

Проблемы вызваны дефицитом счетчиков для системы сбора платы за проезд грузовиков «Платон».

Торговые сети и их подрядчики ожидают серьезных перебоев с поставкой продовольствия. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Проблемы связаны с новой системой по взиманию платы за проезд 12-тонных грузовиков по федеральным дорогам . Почти 90 процентов перевозчиков не получили счетчики, которые нужны дла работы в системе «Платон», сообщает издание со ссылкой на источники в крупных продовольственных сетях.

Логистические компании уже начали оповещать своих партнеров о том, что они будут вынуждены отказываться от перевозок из-за неготовности работать в «Платоне».

В стране около миллиона большегрузных машин, при этом счетчиков для новой системы выпущено около 200 тысяч и лишь их пятая часть роздана перевозчикам, рассказали изданию в одной из транспортных компаний.

Предупреждение о проблемах с поставками получили также производители. При этом те, у кого есть свой автопарк сообщили о проблемах с установкой и работой «Платона», рассказал изданию заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

11 ноября российские дальнобойщики устроили акцию протеста в связи с введением сборов за проезд большегрузов. Водители останавливали свои машины вдоль трасс Подмосковья, Карелии, Новосибирска и других регионов.

Позднее правительство, пойдя на уступки протестующим, перенесло сроки введения нового сбора. С 15 ноября штраф за неоплаченный проезд будут собирать только в Московской области. По всей России штрафы введут с мая 2016 года.

Дальнобойщики требовали полностью отменить сбор.