Дальнобойщики рассказали о коллапсе системы оплаты проезда

Фото: David Pursehouse/flickr.com

Дальнобойщики из Новосибирской области не могут воспользоваться системой.

Водители-дальнобойщики из Новосибирской области заявили о невозможности подключиться к системе для оплаты проезда большегрузных автомобилей по федеральным трассам «Платон». Об этом сообщает «Интерфакс».

Председатель правления Сибирской ассоциации автоперевозчиков Алексей Лядусов назвал ситуацию коллапсом. Он рассказал агентству, что деньги, которые были перечислены за проезд автомобилей его компании 13 ноября, так и не поступили на расчетный счет.

«Сайт системы завис, терминал в офисе оператора – тоже, до колл-центра не дозвониться, при этом на Северном объезде вокруг Новосибирска уже стоит мобильный комплекс – видимо, фиксирует нарушителей», – рассказал Лядусов «Интерфаксу».

Система «Платон» работает с перебоями с воскресенья, рассказала РБК советник по правовым вопросам транспортной компании «ИТЕКО-Евразия» Марина Галявина.

В компании-операторе «Платона» РТИТС изданию сообщили, что на систему была произведена компьютерная атака, но в данный момент все работает в штатном режиме.

13 ноября торговые сети и перевозчики сообщили о возможных перебоях с поставкой продовольствия из-за новой системы сбора. Подрядчики жаловались, что большинство из них (90 процентов) не получили счетчики, которые нужны для работы в «Платоне».

Тогда же стало известно, что логистические компании предупредили своих партнеров о возможном отказе от перевозок из-за неготовности работать в системе.

11 ноября дальнобойщики устроили акцию протеста из-за нового сбора с требованием отменить его.