Россия согласилась на реструктуризацию долга Украины

Киев

Фото: Alexander Saprykin/flickr.com

Владимир Путин рассказал об этом журналистам по итогам саммита G20.

Россия согласна реструктуризировать долг Украины в три миллиарда долларов на три года, заявил президент РФ Владимир Путин. Об этом пишет «Интерфакс».

«Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард», – заявил Путин.

Президент РФ заявил, что детали соглашения будут обсуждаться в ближайшее время. Путин также сообщил, что Россия потребовала предоставить гарантии выплаты долга Украиной от правительств США, Евросоюза или от одного из «солидных» международных финансовых институтов. Он заявил, что надеется на окончательное разрешение этого вопроса до начала декабря 2015 года.

Россия выкупила украинские государственные облигации на общую сумму в три миллиарда долларов в 2013 году. Срок их погашения – конец 2015 года.

Весной этого года Украина приняла закон, который позволяет объявить мораторий на выплату долга. На прошлой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал ввести его, если Россия не согласится на реструктуризацию.