Владельцы Raiffeisen Bank задумались о продаже российского бизнеса

Фото: Adrian Farcas/flickr.com

Правление группы может отказаться от продажи польских активов.

Правление Raiffeisen Bank International (RBI) хочет продать российскую часть своего бизнеса вместо польской. Об этом пишет «Коммерсантъ».

О возможном отказе от продажи польских автивов RBI 16 ноября сообщало агентство Bloomberg.

«Сделка в Польше практически развалилась из-за объективных причин – в Польше ужесточается банковское регулирование, и в целом на падающем рынке там сейчас нет возможности для таких сделок», – заявил один из собеседников газеты.

Российская часть Raiffeisen близка по размерам к польской, пишет издание. В России активы RBI составляют 12,2 миллиарда евро, в Польше – 14,7 миллиарда евро, но вклад в прибыль материнской структуры у России серьезнее – свыше 50 процентов прибыли всей группы. Например, за девять месяцев 2015 года российский бизнес принес доход в 253 миллиона евро, а польский – 40 миллионов евро. Общая прибыль RBI за этот период составила 432 миллиона евро.

Возможность продажи российского отделения Raiffeisen компании приходится рассматривать из-за необходимости сокращения вложений в рисковые активы, отмечает «Коммерсантъ». В 2014 году в RBI было принято решение о сокращении бизнеса в России на 20 процентов.

По данным рейтинга «Интерфакса», российский Raiffeisen Bank занимал 14-е место по активам в конце третьего квартала этого года, 11-е место по капиталу и седьмое – по объему средств физических лиц.