Google оспорит решение по жалобе «Яндекса»

Фото: OZinOH/flickr.com

ФАС признала Google виновной в нарушении «Закона о защите конкуренции».

Google оспорит решение Федеральной антимонопольной службы по жалобе «Яндекса» на злоупотребление американской компанией доминирующим положением операционной системы Android. Об этом сообщается в блоге компании.

В своем блоге компания назвала пять причин, по которым она не согласна с решением ФАС. Во-первых, отмечают в Google, никто из производителей не обязан устанавливать приложения Google вместе с платформой Android. В пример компания приводит смартфоны таких производителей, как ZTE, Xiaomi и Gionee – на их смартфонах приложения американской компании не предустановлены. Сам «Яндекс» заключал соглашение с различными производителями на предустановку своих приложений, говорится в сообщении.

Во-вторых, считают в компании, Google предоставляет пользователю выбор, откуда скачивать приложение на свое устройство, не ограничивая его только официальным магазином GooglePlay.

В третьем пункте сообщения компания отмечает, что даже если на устройстве установлены приложения Google, пользователь может установить на устройство программы конкурирующих разработчиков.

Далее в сообщении говорится, что пользователь легко может скачать любое приложение, и программы «Яндекса» находятся на втором месте по количеству скачиваний как в AppStore, так и в GooglePlay.

В последнем пункте компания заявляет, что установка пакета приложений Google позволяет пользователю начинать полноценно использовать устройство сразу после извлечения из упаковки.

В середине сентября ФАС признала Google виновной в нарушении «Закона о защите конкуренции». По решению ФАС, американская компания должна до 18 ноября снять ограничения на ПО сторонних разработчиков в ОС Android.

В случае невыполнения предписаний службы компании грозит штраф – до 15 процентов оборота магазина приложений GooglePlay в России за прошлый год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.