Стоимость лицензии на алкоголь привяжут к количеству магазинов

Фото: Hisakazu Watanabe/flickr.com

Для крупных сетей цена госпошлины может вырасти.

Минпромторг хочет привязать стоимость госпошлины за алкогольную лицензию к количеству магазинов. Об этом сообщают «Известия».

Стоимость лицензии также будет зависеть от расположения торговых точек, сообщил изданию заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

По его словам, данное предложение сейчас прорабатывается в ведомстве.

«На основании предложений, поступивших из субъектов РФ и объединений бизнеса, представляется целесообразным установить различный размер госпошлины в зависимости от числа торговых объектов и их расположения – например, для городских и сельских поселений. В настоящее время ведется проработка вопроса конкретных размеров госпошлины и механизма его формирования», – рассказал замминистра.

По задумке ведомства, данная мера поможет облегчить положение малого и среднего бизнеса и позволит справедливее взимать госпошлину.

На данный момент размер госпошлины за получение права торговать спиртным составляет 50-60 тысяч рублей, а в Москве – 65 тысяч рублей.

Как отмечают «Известия», если новые правила вступят в силу, то, например, сети «Магнит» придется каждый год платить за право торговать алкоголем 500 миллионов рублей.