ЕС разработал три варианта продления санкций в отношении России

Донбасс

Фото: NICO VENDOME55/flickr.com

Текущий срок санкций истекает в конце января следующего года.

Евросоюз подготовил три варианта продления санкций в отношении России. Об этом сообщает Wall Street Journal (WSJ).

Источники издания говорят, что в данный момент обсуждаются варианты продления санкций на полгода, на год или на три-четыре месяца. Последний вариант могут принять для подтверждения того, что ЕС отмечает некоторые уступки со стороны России по ситуации на Украине, говорят собеседники WSJ.

Как отмечает издание, большинство европейских лидеров выступают за продление санкции против России, несмотря на необходимость кооперации для борьбы с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ. Поводом для отмены санкций европейские лидеры называют реализацию плана по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, который был принят в Минске в феврале 2015 года.

16 ноября Владимир Путин заявил, что Россия готова реструктуризировать долг Украины на сумму три миллиарда долларов. По словам Путина, Украина сможет не погашать долг в этом году, но должна будет выплачивать ежегодно по миллиарду долларов с 2016 по 2018 годы.

Глава Минфина Украины Наталья Яресько 18 ноября заявила, что Киев не получал официального предложения от России по реструктуризации долга.

Санкции в отношении РФ были введены в 2014 году после того, как Россия присоединила Крым. Санкции были направлены на отдельных граждан России и российские компании. Позднее санкции были расширены на целые сектора экономики. В июне 2015 года запретительные меры были продлены до конца января 2016 года.

В ответ на европейские санкции Россия ввела летом 2014 года продуктовое эмбарго на импорт товаров из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

18 ноября стало известно, что к списку этих стран с 1 января будет добавлена Украина.