Производство шоколада в России сократится из-за отсутствия денег на какао-бобы

Фото: Luisa Contreras/flickr.com

Кондитерам придется чаще использовать пальмовое масло.

У российских производителей сладкого заканчиваются деньги на закупку сырья. Об этом сообщается в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Импорт какао-бобов за девять месяцев 2015 года сократился на 34 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 27,97 тысячи тонн, говорится в сообщении.

Производители также столкнулись с ростом цен на какао-сырье. Мировая стоимость на него вплотную приблизилась к тридцатилетним максимумам и составляла на Лондонской бирже в середине ноября 2 320 британских фунтов за тонну. В 2010 году стоимость сырья достигала 2 503 британских фунта за тонну.

Как отмечается в пресс-релизе, региональные производители почти не формируют запасы, а значит уже в ближайшее время им придется использовать заменители, такие как пальмовое масло, и сокращать объемы производства.

Самым значительным спад производства стал в Липецкой области (-45,3 процента), Ульяновской области (-25,8 процента) и Курской области (-19,5 процента).

В общей сложности производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий за девять месяцев 2015 года сократилось на 1,9 процента.

Отрасль, находящаяся в таких условиях, экстренно нуждается в поддержке со стороны Минсельхоза, заявила исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.