Кредиторам разрешат поглощать компании-должники

Фото: Alan/flickr.com

Минэкономразвития разрешит конвертировать долг в акции.

Министерство экономического развития готовит поправки, которые позволят кредиторам поглотить компанию-должника, конвертировав ее долг в акции. Об этом сообщают «Ведомости».

Поправки должны быть внесены в закон «О несостоятельности (банкротстве)». На данный момент предложение находится на стадии обсуждения с банкирами и экспертами, заявил один из собеседников газеты.

На данный момент сменить собственника компании без его согласия нельзя, исключение составляют только банки.

Как отмечает издание, в первую очередь новая мера поможет государственным банкам, которые являются лидерами на рынке корпоративного кредитования, а также государству, которое создает банк плохих долгов для выкупа плохих кредитов.

Теперь банк плохих долгов сможет выкупить долг у банка-кредитора и конвертировать его в капитал, пишут «Ведомости».

Для принудительной конвертации требуется доказать, что стоимость чистых активов должника была отрицательной на протяжении трех лет до возбуждения дела, а эта информация скрывалась от кредиторов. Другим вариантом является доказательством того, что учредители или участники компании действовали во вред кредиторам, а также если собственники компании за последние три года были привлечены по статье 10 закона «О банкротстве».

Процесс принудительной конвертации также может быть запущен, если сделки, совершенные собственниками предприятия, были признаны недействительными или у них есть неснятая или непогашенная судимость за экономические преступления.