Дальнобойщиков не будут штрафовать за неоплаченный проезд

Фото: Wikimedia Commons

Штрафы для владельцев большегрузов предлагается снизить до 50 тысяч рублей.

Водители большегрузов, которые принадлежат российским перевозчикам, будут освобождены от уплаты штрафа за нарушение внесения платы за проезд по федеральным трассам. Об этом сообщается на сайте Министерства транспорта РФ.

Депутаты также предложили снизить до 50 тысяч рублей размер штрафа за подобные нарушения для владельцев таких транспортных средств. До этого сообщалось, что штраф составит 450 тысяч рублей.

За повторное нарушение предложено установить штраф в размере 100 тысяч рублей. Как отмечается в сообщении, до принятия поправок штрафы взиматься не будут.

Плату за проезд по федеральным трассам грузовиков массой более 12 тонн начали собирать с 15 ноября. Вносить плату водители должны через систему «Платон». Сбором занимается компания «РТ-Инвест Транспортные системы» на 50 процентов принадлежащая сыну Аркадия Ротенберга Игорю.

По новым правилам километр пути стоит 1,53 рубля, а с марта следующего года цена должна вырасти до 3,06 рубля.

После массовых протестов дальнобойщиков власти согласились взимать штраф с 15 ноября только в Московской области. Предполагалось, что по всей России система заработает с мая 2016 года.

В тоже время сами водители сообщали о многочисленных ошибках в работе «Платона» и о недостаточном количестве бортовых устройств, которые нужны для работы системы.