Путин предложил создать систему народного контроля за налоговой отчетностью магазинов

Фото: andrewarchy/flickr.com

Общенародный фронт уже высказался в поддержку идеи.

Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением ввести систему народного контроля налогов с потребительских товаров и услуг. Об этом сообщают РИА Новости.

«Граждане [...] должны получить возможность проверить, какие товары и услуги они получили в той или иной торговой организации. Имеется в виду, что, получив чек после приобретения товара или после приобретения услуги, гражданин мог бы свободно [...] войти в интернет и навести справку в налоговой службе о том, какую отчетность представила та торговая точка, которая продала ему товар [...]», – заявил президент на встрече с главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным.

Путин считает, что такие меры помогут гражданину, пообедавшему в ресторане «бифштексом из телятины хорошего отечественного качества» узнать, не отчиталось ли заведение в налоговой инспекции «дешевой буйволятиной».

Также глава РФ считает, что у каждого россиянина должна быть возможность узнать, существует ли торговое предприятие, которое продало ему товар, или это «фирма-однодневка». Эта мера должна распространяться как на крупные, так и на малые предприятия, отметил Путин.

По мнению президента, такая мера будет способствовать защите интересов потребителя и государства. «Потому что если человек увидит, что есть несоответствия между тем чеком, который он получил на руки, и информацией, которую продавец представил в налоговую инспекцию, он может налоговую инспекцию просто проинформировать о несоответствии со всеми вытекающими отсюда последствиями», – добавил он.

Общенародный российский фронт (ОНФ) уже заявил, что обсудит предложение президента на ближайшем заседании. «Некоторые консультации с Федеральной налоговой службой мы уже проводили по этой теме, поэтому считаем, что инициатива своевременная», – заявил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.