Украина пригрозила «зеркальными» мерами в ответ на российское эмбарго

Арсений Яценюк

Фото: European People's Party/flickr.com

Россия введет продэмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об аналогичных мерах в случае введения Россией продовольственного эмбарго с 1 января 2016 года. Об этом сообщает «Интрефакс».

«Российские угрозы о введении эмбарго против украинских товаров с 1 января получат аналогичный, зеркальный ответ украинской власти. На каждое российское решение о введении эмбарго против Украины будет аналогичное украинское решение о введении эмбарго против России», – заявил Яценюк на экстренном заседании правительства.

О решении России ввести запрет на импорт украинских продуктов стало известно 18 ноября. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что решение связано с поддержкой Украиной экономических и финансовых санкций против РФ.

Ранее Улюкаев говорил, что эмбарго будет введено, если переговоры по минимизации рисков от соглашения об ассоциации ЕС и Украины не принесут желаемых результатов. Встреча должна пройти 1 декабря в Брюсселе.

Еврокомиссар Иоганесс Хан в интервью изданию «Европейская правда» заявил, что ЕС не будет компенсировать Украине убытки от потери российского рынка.