Рейтинговые агентства задумались об уходе из России

Фото: Wikimedia Commons

В октябре компании обсудили уход из России на совещании в ЦБ.

Международные рейтинговые агентства обсудили возможность сокращения бизнеса в России или его полного закрытия. Об этом сообщает РБК со ссылкой на анонимный источник, близкий к руководству компаний.

Как сообщает издание, в первую очередь возможность ухода из России обсуждали S&P и Moody’s. Вопрос обсуждался на одном из совещаний в ЦБ в октябре, рассказал РБК один из собеседников.

По словам источников издания, причиной ухода с российского рынка или сокращения бизнеса стали требования российского закона и европейского регулятора.

Рейтинговые агентства, работающие на территории Евросоюза, должны иметь там головной офис, пишет РБК. В случае если его нет, то регулятор ЕС не признает дочернюю компанию S&P или Moody’s в России как рейтинговое агентство, а ее доклады – международными.

Исключения составляют в том числе США, Япония, Гонконг и Сингапур.

По российскому закону все рейтинговые агентства должны иметь «дочки» в России для выставления рейтингов, которые используются внутри страны. Создание дочерней фирмы означает, что рейтинговый комитет по принятию решений должен находиться в России. На данный момент в РФ действуют филиалы агентств «большой тройки» (S&P, Moody’s, Fitch). Они могут остаться таковыми, если откажутся от работы на внутреннем рынке и будут присваивать только международные рейтинги, отмечает РБК.

Остаться на внутреннем рынке или нет, агентства могут решать до середины 2017 года. Если компании продолжат выставлять внутренние рейтинги, то к этому сроку они должны будут открыть в России свои «дочки». Это огромная работа и большие издержки, заявил изданию гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков.