Минфин предложил прекратить выплаты по советским вкладам

Фото: Khuroshvili Ilya/flickr.com

В бюджете на 2016 год на компенсационные выплаты предусмотрено восемь миллиардов рублей.

Минфин России подготовил проект закона, по которому обязательства по советским вкладам россиян предлагается считать исполненными. Об этом пишет РБК со ссылкой на ТАСС.

«С учетом того, что Россия уже выплатила несколько больше, чем большинство других стран бывшего СССР, мы предлагаем урегулировать вопрос путем признания этих обязательств исполненными», – заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

В ведомстве предлагают прекратить компенсационные выплаты по вкладам россиян в «Сбербанке СССР», по полисам в Госстрахе СССР и по облигациям 1982 года.

Моисеев отметил, что окончательного решения по данному вопросу пока не принято. Он также отметил, что в бюджете на следующий год на компенсационные выплаты предусмотрено восемь миллиардов рублей.

Выплаты по советским вкладам, открытым до 21 июня 1991 года, стали начисляться с февраля 2002 года. В 2015 году выплаты производятся гражданам, родившимся в 1945 году и ранее, в трехкратном размере остатка вкладов на 20 июня 1991 года. Гражданам, родившимся с 1946 по 1991 год, выплаты производятся в размере двукратного остатка вкладов на 20 июня 1991 года.