«Газпром» научился бороться с террористами

Фото: Sean MacEntee/flickr.com

«Дочка» компании запатентовала способ доставки взрывных устройств.

«Газпром трансгаз Краснодар» (дочернее предприятие «Газпрома») запатентовал способ доставки взрывных устройств через пробуренную скважину для выборочного подрыва зданий. Об этом сообщают «Известия».

«Изобретение относится к области борьбы с терроризмом и может быть использовано для выборочного подрыва зданий, укрепленных сооружений и коммуникаций в городских условиях при максимальной защищенности личного состава взрывной команды», – сообщается в патенте на изобретение. Доставка взрывного устройства должна производиться с помощью бурильной колонны.

«Газпром трансгаз Краснодар» получил патент в октябре 2015 года.

Компания пока не предлагала свое изобретение спецслужбам и не планирует сама заниматься подрывной деятельностью, пишут «Известия». В «дочке» «Газпрома» также не объяснили, с чем связано решение запатентовать технологию именно для борьбы с террористами.

По данным издания, компания в этом году получила патенты еще на несколько технологий двойного назначения. Фирма получила патент на способ «позиционирования подводного оборудования» и «беспилотный диагностический комплекс вертолетного типа».