Путин поручил полностью обеспечить Россию отечественными продуктами к 2020 году

Фото: Wikimedia Commons

Об этом президент заявил на ежегодном послании Федеральному собранию.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия должна быть полностью обеспечена своим продуктами к 2020 году. Об этом сообщает РИА Новости.

«Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием», – заявил Путин.

Президент также считает, что Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком «здоровых, экологически чистых, качественных» продуктов питания. По словам Путина, такие товары «давно уже пропали» у некоторых западных производителей.

Глава государства также сообщил, что в 2014 году объем экспорта российской сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. «Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений или около трети доходов от экспорта газа», – уточнил Путин.

Он также сообщил, что 10 лет назад Россия половину продуктов завозила из-за рубежа и критически зависела от импорта, а теперь является экспортером. «Большое спасибо селянам», – поблагодарил президент.

В ходе своего послания Путин также предложил продлить амнистию капитала и программу материнского капитала. Президент также заявил о необходимости изымать сельхозземли, которые не используются по назначению и предложил декриминализовать статьи по налоговым преступлениям.