Энергонезависимость Крыма обойдется в два миллиарда долларов

Фото: Wikimedia Commons

Первая нитка энергомоста на полуостров была запущена 2 декабря.

Чтобы обеспечить энергонезависимость в Крыму потребуется около двух миллиардов долларов. Об этом сообщают «Ведомости».

Энергомост в Крым напряжением в 220 киловатт начали строить в 2014 году. Предполагается, что по нему можно будет поставлять приблизительно 800 мегаватт энергии. По данным Министерства энергетики, пиковое потребление в Крыму составляет около 1320 мегаватт. На самом полуострове вырабатывается всего 210 мегаватт тепловой энергии.

Стоимость строительства двух ниток моста, по расчетам Минэнерго, составит порядка 700 миллионов долларов. Новые энергостанции для покрытия потребностей Крыма и дефицита энергосистемы юга предполагается строить на Таманском полуострове и в Крыму. Они должны вырабатывать 940 мегаватт и 1 гигаватт энергии соответственно. Также планируется увеличить выработку энергии на Ростовской АЭС.

Стоимость строительства энергостанций может составить около 1,1-1,3 миллиарда долларов, рассказал «Ведомостям» аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. Строительство в Крыму будет стоить дороже на 400-450 миллионов долларов.

По словам Скляра, ограничиться можно только строительством энергостанций в Тамани, но для избежания зависимости от одного канала поставок строить нужно «именно в Крыму».

Жители Крыма остались без света в ночь на 22 ноября. Тогда неизвестные взорвали ЛЭП на территории Украины, которые подавали электроэнергию на территорию полуострова. 2 декабря была запущена первая из двух веток энергомоста через Керченский пролив.