«Альфа-банк» позволит физлицам кредитовать малый бизнес

Фото: www.facebook.com/alfabank

Доходность для инвесторов обещают на уровне 30 процентов. 

«Альфа-банк» запустил сервис «Поток», который предназначен для кредитования физическими лицами малого бизнеса. Об этом сообщается на сайте проекта.

7 декабря начнется прием заявок, а выдача займов должна стартовать 18 января.

В компании обещают доходность для инвестора в 30 процентов. Минимальная сумма вклада 10 тысяч рублей на полгода. Выплата процентов будет происходить еженедельно равными долями.

На данный момент услугой могут воспользоваться только действующие клиенты «Альфа-банка».

По условиям программы, компании получают кредит по ставке 45 процентов годовых из которых 10-15 процентов получает банк, а остальное инвестор.

Самому банку кредитовать малый бизнес невыгодно из-за высоких издержек и малой прибыли, объяснил РБК руководитель проектов «Альфа-Лаборатории» Никита Абраменко.

Как отмечают собеседники издания, в США и других развитых странах подобная практика существует уже давно. Но у российских компаний высокие риски из-за непредсказуемой макроэкономической ситуации, считает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. Если упадет нефть, то начнутся банкротства, считает он.

Надежные компании вряд ли будут брать кредит под 45 процентов годовых, добавляет главный эксперт центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егор Сусин.

Как отмечали банкиры, кредитование малого бизнеса в первом квартале 2015 года практически встало. Спросы на кредиты упали в три раза по сравнению с январем 2014 года. Ситуация изменилась во втором и третьем квартале после снижений ключевой ставки Центробанком и снижения кредитных ставок с 30 до 20 процентов.