Россиян подготовят к повышению пенсионного возраста с помощью мультфильмов

Фото: Chris Goldberg/flickr.com

Власти хотят создать специальный экспертный совет.

Правительство и администрация президента обсуждают возможность создания Экспертного совета (ЭС) по обсуждению пенсионной реформы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

Одной из целей ЭС станет подготовка населения страны к повышению пенсионного возраста. Предполагается, что пенсионную реформу будут «рекламировать» приглашенные спикеры.

По информации издания, кампания по подготовке к повышению пенсионного возраста будет также включать наружную рекламу, брошюры, агитационные мультфильмы, а также телевизионные спецпроекты, взаимодействие с «лояльными» блогерами и «группы быстрого реагирования» в интернете.

Расходы на программу пока не определены.

На роль председателя совета на данный момент рассматриваются в том числе экс-премьер Сергей Степашин, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, телеведущий Владимир Соловьев и адвокат Анатолий Кучерена.

Сформировать ЭС планируется уже в декабре этого года, а публично о нем будет объявлено в феврале следующего года, отмечает газета. В марте должен быть запущен портал «Третий возраст», а до декабря 2016 года в рамках ЭС намерены провести девять круглых столов.

По данным «Коммерсанта», рабочая версия того, как будет повышаться пенсионный возраст, предполагает его увеличение с 2016 года с интервалом в полгода. Сначала процесс коснется женщин с 1961 года рождения, а затем мужчин с 1971 года рождения.

В итоге повышение пенсионного возраста планируется завершить к 2030 году единым пенсионным возрастом в 63 года.