Греф предсказал потерю лицензии в 2016 году 10 процентам банков

Фото: Wikimedia Commons

По словам главы «Сбербанка», банковский сектор пострадал из-за кризиса сильнее остальных.

Глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что в 2016 году лицензию могут потерять десять процентов банков в России. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В следующем году банки, скорее всего, будут терять лицензии. По нашим оценкам, 10% банков еще потеряют лицензии в следующем году», – заявил Греф на выступлении в Совете Федерации.

Он также отметил, что положительно относится к очистке банковского сектора от организаций, которые занимаются «чем угодно, только не банковской деятельностью».

Банки пострадали в кризис сильнее всех, отметил Греф. При этом работу ЦБ в условиях кризиса президент «Сбербанка» охарактеризовал как адекватную, а ситуация на рынке вызвана рядом сложившихся факторов.

По оценке Грефа, на рекапитализацию банковского сектора за два года кризиса было направлено 1,5 триллиона рублей.

На данный момент в России работает около 700 банков.

С января по декабрь 2015 года Центробанк отозвал лицензии у 89 финансовых организаций. В 2014 году было отозвано 83 лицензии, а в 2013 году – 32 лицензии.

В середине ноября Герман Греф заявил о масштабном банковском кризисе в России. По его словам, банки получают нулевую прибыль и проводят «громадное формирование резервов». «В целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе, но уже контролируемая», – сказал тогда Греф.