Медведев предложил создать организацию по управлению интернетом

Фото: Jürg Vollmer/flickr.com

По мнению главы правительства РФ, это должна быть глобальная структура на базе ООН.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев предложил создать глобальную организацию по контролю за интернетом на базе ООН. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Медведев заявил, что Россия поддерживает усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработку глобальной политики в этом секторе. «Мы считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов, включая ООН, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию – международный союз электросвязи», – добавил он, выступая на конференции в Китае.

По мнению Медведева, такую организацию можно наделить правами по формированию международно-правовых норм и стандартов в области управления интернетом. Она также могла бы координировать работу профильных международных структур, уточнил премьер-министр.

Медведев также добавил, что ни одна страна не может претендовать на роль универсального регулятора интернета.

На конференции Медведев также отметил, что в России интернетом пользуется около 80 миллионов человек старше 18 лет, а ежедневно в интернет заходят около 62 миллионов граждан России. По словам главы правительства РФ, объем интернет-экономики в стране достиг 2,2 процента ВВП.