Американцы обвинили «Яндекс» в нарушении патента

Фото: facebook.com/yandex

До этого компания Fellowship Filtering Technologies подала иски к еще нескольким крупным фирмам.

Американская компания Fellowship Filtering Technologies (FFT) обвинила «Яндекс» в нарушении ее патента на систему автоматической фильтрации. Об этом сообщают «Ведомости».

Иск был подан 12 декабря в окружной суд США по Восточному округу штата Техас. FFT подала иск к трем юридическим лицам – голландской Yandex N.V., российской Yandex LLC и американской Yandex Inc.

Американцы требуют признать факт нарушения патента и обязать «Яндекс» возместить ущерб. Размер ущерба не называется. FFT также хочет получать от российской компании роялти за использование технологии.

Система автоматической фильтрации предназначена для хранения данных о поведении пользователя в сети. Технология позволяет рекомендовать контент, основываясь на предпочтениях других пользователей со схожими вкусами.

В иске FFT утверждается, что именно на основе этой технологии «Яндекс» создала свою систему анализа поведения пользователей. Полученными благодаря ей данными, по мнению американской компании, «Яндекс» делится с рекламодателями.

В мае-июне текущего года FFT подала иски к еще нескольким компаниям за нарушение этого же патента. Среди них оказались Adobe Systems, Hewlett-Packard и IBM. Все иски в итоге были отозваны, пишут «Ведомости».