Контролеры за год выписали «зайцам» штрафов на 264 миллиона рублей

Фото: Airwolfhound/flickr.com

Число граждан, не оплативших проезд в наземном транспорте, в 2015 году увеличилось в 1,5 раза.

За 2015 год российские контролеры поймали в наземном транспорте 180 тысяч безбилетников. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ГКУ «Организатор перевозок».

Структура отслеживает оплату проезда в городском общественном транспорте.

За прошлый год контролеры оштрафовали в 1,5 раза меньше пассажиров – 124 тысячи человек.

Всего в 2015 году в наземном транспорте и метро было оштрафовано 264 тысячи человек. Сумма штрафа составляет тысячу рублей. Таким образом, общая сумма штрафов за текущий год составила 264 миллиона рублей.

Из общего количества безбилетников 70 процентов было оштрафовано на наземном транспорте, 30 процентов – в метро. Пассажиропоток наземного транспорта составляет 4,2 миллиона человек в сутки, метро – восемь миллионов человек в сутки, уточняет издание.

При этом в метро количество «зайцев» сократилось. Если в 2014 году их было 152 тысячи человек, то в 2015 году этот показатель сократился до 84 тысяч человек. «Устанавливаются специальные пирамиды против зайцев на турникетах, в вестибюлях постоянно присутствуют сотрудники, которые следят за проходом пассажиров», – объяснил сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов.

Активизацию безбилетников собеседники «Известий» связали с ухудшением экономической ситуации в стране.