СМИ узнали о возможном запрете на продажу спиртного для баров и ресторанов

Фото: Özgür Cam/flickr.com

Это может произойти из-за новых требований по закупке алкогольной продукции для оптового звена.

Рестораны, бары и кафе могут лишиться лицензий на продажу алкоголя с 1 января 2016 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По новым требованиям с нового года все заведения общественного питания должны регистрировать закупку спиртного в оптовом звене через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

По данным газеты, к исполнению новых требований, например, в столице готовы не более 10 процентов заведений. Рестораторы надеялись, что новые требования не коснутся их до июля 2016 года, когда к ЕГАИС будет подключена и розничная торговля, отмечает издание.

Общепит не хочет подключаться к системе, ссылаясь на закон о госрегулировании алкогольного рынка по которому необходимость фиксировать продажу алкоголя в рознице не распространяется на заведения общественного питания, говорится в письме организации «Опора России», направленного в Росалкогольрегулирование.

Рестораторы также жалуются на высокую стоимость внедрения и использования ЕГАИС – от 80 тысяч рублей, отмечает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин..

В начале декабря вице-премьер Александр Хлопонин допустил, что в случае проблем с работой единой системы до 1 апреля к продавцам алкоголя санкции применяться не будут.