Эксперты предсказали России рекордный уровень бедности в следующем году

Фото: Jase Curtis/flickr.com

По прогнозам аналитиков, в обозримом будущем за чертой бедности может оказаться половина россиян.

Официальный уровень бедности будет расти на два процентных пункта в 2015-2016 годах и достигнет максимума с 2005 года. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что, исходя из консенсуса Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), РАНХиГС, ЦМАКПа и Всемирного банка, уровень бедности в следующем году достигнет 16 процентов.

Средств на поддержание потребительской модели роста не осталось ни у государства, ни у компаний, а инструментов для перераспределения богатства и социальной адаптации так и не появилось, отмечает газета. «При детальном анализе обнаруживается, что "некризисный кризис" является вполне кризисным. И тот факт, что его сегодняшние социальные проявления не носят острого и драматического характера, никого не должен вводить в заблуждение», – считают аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

По информации экспертов, несмотря на резкий рост доходов в предыдущие «тучные» годы, уровень неравенства в обществе не изменился. Это происходит из-за сверхвысокой концентрации нацбогатств в отдельных регионах и социальных группах.

В 2014 году 28,4 миллиона россиян жили на семь тысяч рублей в месяц, а за первые девять месяцев 2015 года на них пришлось всего 5,6 процента от всех доходов.

По данным исследования «Ловушки восприятия-2015», которое прошло в 33 странах, на долю одного процента самых обеспеченных россиян приходится 70 процентов всех доходов.

Как отмечают эксперты АЦ и РАНХиГС, в обозримом будущем в категорию бедных могут попасть 30-50 процентов населения России, в первую очередь это дети, пенсионеры и их семьи, а также те, кто трудится неполный рабочий день.

По данным Росстата, число бедняков в России за январь-сентябрь 2015 года выросло на 2,3 миллиона человек и достигло 20,3 миллиона человек.