СМИ назвали самый популярный автомобиль у российских чиновников

Фото: Claudio Núñez/flickr.com

На самых дорогих авто ездят чиновники в южных регионах страны.

Самым популярным автомобилем у российских чиновников оказался Ford Focus со средней стоимостью 640 тысяч рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на информацию из реестра федерального имущества.

Данная модель занимает пятую часть автопарка российских ведомств. Ford Focus с 2002 года производится во Всеволжске.

На втором месте находится УАЗ «Патриот», при этом 80 процентов автомобилей данной марки принадлежит МВД. Замыкает тройку лидеров Ford Mondeo со средней стоимостью в один миллион рублей.

Среди машин представительского класса фаворитами чиновников являются Audi A6, BMW моделей 532, 525 и 750, Mercedes E350 и S350, а также Volkswagen Passat.

Самые дорогие машины в реестре принадлежат Федеральной службе охраны РФ (ФСО), пишет РБК. Главные марки ведомства – Mercedes, Volkswagen и Ford.

Президент Владимир Путин передвигается на Mercedes-Benz S600 Pullman – таких моделей в парке ФСО 11 штук. Всего Mercedes S600 на Федеральной службе охраны числится 48 штук, их стоимость составляет от шести до 64 миллионов рублей.

Самая дорогая машина у МВД находится в распоряжении управления по Чеченской республике – это Mercedes S600 за 21,7 миллиона рублей. Как отмечает РБК, самые дорогие автомобили из реестра находятся в пользовании в южных регионах страны.

Средняя цена автомобилей на балансе различных ведомств составляет 1,1 миллиона рублей.

С 1 января в 2016 года вступило в силу постановление о запрете закупок для нужд чиновников автомобилей дороже 2,5 миллиона рублей.