McDonald's начнет выращивать картофель в России

Фото: song zhen/flickr.com

Партнером сети может стать дагестанский «Югагрохолдинг».

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s начнет выращивать картофель в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимный источник.

«Планы по выращиванию картофеля в России появились в связи со стратегией импортозамещения», – пояснил собеседник издания.

Сейчас поставками замороженного картофеля для ресторанов сети в России занимаются польские компании Farm Frites и McCain, сообщили газете в пресс-службе McDonald’s.

Издание узнало, что компания ведет переговоры с несколькими регионами, в том числе и с Московской областью. Председатель правительства Подмосковья Денис Буцаев рассказал, что в области планируется масштабный инвестиционный проект, который актуализируется в связи с запросом McDonald’s.

«Требуемый объем производства 75 тысяч тонн в год картофеля сорта "Инноватор". Сейчас рассматривается вариант о выделении земли в Серебряно-Прудском районе, поставки ориентировочно начнутся через два года», – уточнил Буцаев.

В сентябре прошлого года в Серебряно-Прудском районе было зарегистрировано ООО НПО «Агропромпарк “Олимп”», пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Kartoteka.ru. Фирма принадлежит в равных долях Эльнуру Мусаеву и Магомеду Ахмедову и входит в «Югагрохолдинг». Половина «Югагрохолдинга» принадлежит Умару Мусаеву и Абакару Абусамадову.

Собеседники издания рассказывают, что ранее McDonald’s пыталась самостоятельно запустить в России завод по производству картофеля фри, но эти попытки оказались неудачными.

Трудность в выборе поставщика картофеля для сети заключается в особенностях вегитационного периода, говорит председатель Картофельного союза Сергей Лупехин. В России не растут сорта, которые McDonald's использует в ресторанах во всем мире, добавляет он.

По данным президента Национального союза овощеводов Сергея Королева, в 2015 году картофель в России подешевел на 40 процентов из-за возникшего профицита в один миллион тонн.