Интернет-продавцов обяжут высылать покупателям фискальные чеки в электронном виде

Фото: ben_osteen/flickr.com

Соответствующий законопроект был внесен в госдуму в начале января.

В Государственную думу правительством внесен законопроект, который обязывает продавцов в интернете высылать покупателям фискальный чек в электронном виде. Об этом сообщают «Ведомости».

Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О применении контрольно-кассовой техники». По словам зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Катасонова, проект будет принят.

Главное нововведение касается способа передачи чеков, пояснил «Ведомостям» основатель сервиса PayMe Владимир Канин. Теперь, если товар приобретен через интернет, то фискальный чек необходимо передать клиенту не только «в руки», но и отправить его по электронной почте, уточнил Канин. Он также добавил, что данные о такой покупке будут поступать в ФНС.

Участники платежного рынка, опрошенные газетой, считают, что необходимость нововведения неочевидна, при этом оно потребует дополнительных затрат. «Вся информация о платежах, совершенных с помощью платежных карт, и так хранится в автоматизированных системах банков, а подделать ее практически невозможно», – заявила «Ведомостям» исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова.

Ранее Институт развития интернета предложил отказаться от бумажных чеков при оплате покупок картами.