Депутат предложил размещать на чипсах и газированной воде изображения болезней

Фото: Mike Haller/flickr.com

Олег Михеев предлагает маркировать такую продукцию по аналогии с сигаретами.

Депутат Олег Михеев из «Справедливой России» направил обращение к главе правительства Дмитрию Медведеву, в котором он предлагает маркировать упаковки чипсов и газированной воды изображениями болезней, к которым те могут привести. Об этом сообщают РИА Новости.

Подобная мера используется с 2012 года для маркировки сигаретных пачек.

«Люди слышат, что сахар провоцирует диабет второго типа, но мало кто себе представляет, например, как выглядит трофическая язва при этом заболевании. [...] Полагаю, что такие радикальные меры помогут снизить популярность этих вредных продуктов среди молодежи, которая склонна легкомысленно относиться к своему здоровью», – пишет Михеев в своем обращении.

По данным исследовательского центра «Здоровое питание», в 2013 году Россия занимала четвертое место среди стран по количеству людей, страдающих лишним весом.

В конце декабря депутат Михеев также внес в Госдуму законопроект о введении акцизов на вредную пищу. В пояснительно записке к документу говорилось, что предлагаемая ставка на чипсы - 12 рублей за 100 грамм в 2016 году, 13 рублей в 2017 году. На газировку – 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей в 2017 году.