Российские власти опубликовали правила регистрации беспилотников

Фото: Anne Davis 773/flickr.com

Вести государственный реестр дронов поручено Росавиации.

Министерство транспорта РФ опубликовало правила регистрации и учета беспилотников.

Опубликованные документы являются дополнением к закону, принятому в декабре прошлого года, согласно которому регистрироваться должны все беспилотники тяжелее 250 граммов.

Реестр дронов должна будет вести Росавиация. Владельцу беспилотника для регистрации потребуется подать заявление в ведомство в произвольной форме с данными об устройстве и его владельце.

После того, как беспилотник пройдет регистрацию, ему будет присвоены государственный и регистрационный опознавательные знаки, которые должны быть нанесены на дрон. Процедуру регистрации требуется проходить каждый раз после изменения собственника дрона и после модификации самого аппарата.

Помимо этого, владельцу устройства будет необходимо поставить его на учет в ФСБ, сообщив те же данные, что и Росавиации.

В Федерации авиамодельного спорта России уже отреагировали на опубликованные документы и заявили, что новые правила нацелены на «уничтожение перспективного рыночного сектора». Президент Ассоциации малых беспилотников Олег Понфиленок в разговоре с «Ведомостями» сообщил, что процедура регистрации является барьером для развития отрасли.

По данным представителя «Связного» Марии Заикиной, ритейлер продает 100-150 беспилотых устройств за квартал.

Стоимость дронов в России составляет от 1,5 тысячи до 400 тысяч рублей.