В России введут акциз на пальмовое масло

Фото: Carsten ten Brink/flickr.com

Акцизы на вредные продукты должны увеличить доходы федерального бюджета.

Правительство хочет расширить список подакцизных товаров, включив туда вредные продукты. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания у премьера Дмитрия Медведева.

В первую очередь новый налог планируют ввести на пальмовое масло. Также в перечень могли бы попасть чипсы и электронные сигареты, предполагает один из собеседников издания.

Еще один источник газеты сообщил, что список может пополниться товарами с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения. По словам собеседника издания, существует и другой вариант – ввести акциз только на сахар и пальмовое масло, что автоматически приведет к повышению цен на вредные товары и снизит их потребление.

В Минэкономразвития «Ведомостям» подтвердили, что вопрос об акцизах прорабатывается. В ведомстве считают такой налог оправданным, особенно в условиях тяжелой экономической ситуации.

Акциз на пальмовое масло может быть введён уже с 1 июля этого года, рассказал газете федеральный чиновник. Точная ставка налога обсуждается, но он будет «однозначно введен», заявил он.

В конце декабря с законопроектом о введении акцизов на вредную еду выступил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

По данным «Росстата», с января по ноябрь прошлого года импорт в Россию пальмового масла вырос на 23,6 процента – до 794 тысяч тонн.