Россия заняла 14-е место в рейтинге самых «несчастных» экономик мира

Лидером рейтинга второй год подряд становится Венесуэла.

Россия улучшила свои позиции в рейтинге самых несчастных экономик мира, который составляет Bloomberg, и заняла в нем 14-ю строчку.

Годом ранее РФ занимала в списке седьмое место.

Эксперты считают, что после падения ВВП России на 3,7 процента в прошлом году из-за снижения цен на нефть и сокращения потребительского спроса, в этом году страна окажется на более выигрышных позициях. С 2017 года российская экономика начнет расти на 1,3 процента в год, считают аналитики.

Страной с самой «несчастной» экономикой в мире по версии Bloomberg уже второй год подряд становится Венесуэла. Основной причиной для этого стало падение цен на нефть, так как поставки сырья составляют 95 процентов экспорта страны. В прошлом году средняя инфляция в Венесуэле составила 98,3 процента и по прогнозам экспертов может достичь 152 процентов в 2016 году.

Кроме Венесуэлы в тройку «лидеров» вошли Аргентина и Южная Африка (второе и третье место соответственно). Самыми «счастливыми» мировыми экономиками стали Таиланд, Сингапур и Швейцария (первое, второе и третье места соответственно).

Свой рейтинг Bloomberg составляет на основе прогнозов по безработице и инфляции. Всего в рейтинг входят 63 государства.