«Касперский» рассказал об охотящихся за личными данными топ-менеджеров хакерами

Жертвами мошенников стали 35 компаний в том числе из России, Казахстана и США.

«Лаборатория Касперского» рассказала о группе хакеров, которые охотятся за личными данными топ-менеджеров крупных корпораций с целью их дальнейшего шантажа. 

По данным «Касперского», хакерская группировка Poseidon существует «как минимум» с 2005 года и крадет данные по всему миру.

После кражи мошенники, угрожая перепродажей информации, требуют заключить с ними контракт на предоставление консалтинговых услуг по информационной безопасности.

Жертвами Poseidon стали не менее 35 организаций в России, Казахстане, США, Франции, ОАЭ, Индии, а также Бразилии.

«Эта кибергруппировка, остававшаяся неизвестной в течение многих лет, ищет жертв в самых разных отраслях. Например, мы обнаружили ряд командных серверов Poseidon в инфраструктуре интернет-провайдеров, обслуживающих морские суда. Для сокрытия следов своей деятельности злоумышленники использовали целый ряд хитроумных инструментов, включая обнаруженные нами зловреды с очень коротким жизненным циклом», – рассказал руководитель латиноамериканского исследовательского центра «Касперского» Дмитрий Бестужев.

Специалисты «Касперского» отмечают, что в качестве основного языка участники Poseidon используют бразильский вариант португальского.