Турция компенсирует потери от российских санкций с помощью алкогольного туризма

Также предлагается выделить 500 миллионов долларов на PR и рекламные акции.

Глава Минтуризма Турции Махир Унал и глава торговой палаты страны Давут Четин представили доклад с мерами по преодолению последствий российских санкций в отношении Антальи. Об этом сообщает РБК.

В документе под названием «Воздействие санкций России на экономику Антальи и возможные меры» предлагается в том числе выделить 500 миллионов долларов на рекламные акции и PR, а также развивать алкогольный туризм путем снижения акцизов на спиртное.

Большие надежды власти возлагают и на Всемирную выставку (ЭКСПО), которая будет работать в городе с 23 апреля по 30 октября этого года, отмечает РБК. Чиновники считают, что мероприятие можно популяризировать, пригласив на него мировых поп-звезд – Джастина Бибера, Мадонну и Дженифер Лопез.

Для развития туризма также предлагается открыть новые прямые рейсы из различных городов мира в Анталью.

Чиновники отмечают, что регион столкнулся с сокращением потока российских туристов на 18 процентов уже в 2015 году. Также проблему представляет запрет России на ввоз турецких овощей и фруктов. Импорт этих товаров составлял ⅔ сельскохозяйственного экспорта города.

По прогнозам авторов доклада, в худшем случае Анталья может недополучить в грядущий туристический сезон (с мая по октябрь) 4,5-5 миллиардов долларов из-за сокращения турпотока как из России, так и из других стран. Оптимистический сценарий предполагает сокращение турпотока из России на 50 процентов и рост количества туристов из других стран, при потере регионом одного миллиарда долларов.

По данным Европейского банка реконструкции и развития, в 2014 году россияне составляли 12,2 процента от всего турпотока в Турцию и приносили бюджету около трех миллиардов долларов (приблизительно 0,3-0,4 процента турецкого ВВП).