Власти ужесточат правила для анонимных платежей и пожертвований

Меры будут введены в рамках борьбы с финансированием терроризма.

Власти ужесточат контроль за анонимными платежами и переводами денег через терминалы с целью борьбы с финансированием терроризма. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказал изданию заместитель главы Росфинмониторинга Павел Ливадный, наибольшую опасность представляют анонимные переводы через краудфандинг. «Как правило, такие пожертвования маркированы обозначенной конкретной целью – то есть сбор средств формально идет, например, в пользу населения Сирии, Сомали и так далее. Однако реальной целью сбора средств в таких случаях зачастую является финансирование исламских террористических группировок», – пояснил он.

Еще один собеседник газеты рассказал, что все переводы подлежат проверке по двум документам, данные о которых оператор платежа сверяет с базами данных ФМС и ФНС. «Однако в случае с переводами иностранцев, например, жителей других стран СНГ и ближнего зарубежья, данных о документах, которых в этих базах нет, идентификация не происходит [...]. Такая анонимность дает возможность безболезненно финансировать кого угодно и что угодно», – рассказал он.

Как пишет «Коммерсант», активизация Росфинмониторинга не случайна. В декабре прошлого года Россия приняла участие в экстренном совещании Международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). На нем было принято решение подготовить план по предотвращению финансирования терроризма.

На этой неделе пройдет очередное совещание FATF, на котором страны представят свои меры для борьбы с террористической угрозой, пишет газета. По результатам встречи, Росфинмониторинг уточнит признаки подозрительных операций, которым «банки и другие организации будут обязаны уделять повышенное внимание», сообщил Ливадный. В случае реальной угрозы такие операции будут «тормозить», добавил он.