Первый зампред ЦБ посоветовал россиянам перестать покупать «по несколько телевизоров»

Сергей Швецов считает, что гражданам нужно начать сберегать средства.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов призвал граждан в условиях кризиса начать сберегать средства, а не покупать бытовую технику. Об этом пишет ТАСС.

«Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению», – заявил Швецов.

Он также отметил, что уровень финансовой грамотности в России пока остается ниже, чем в развитых и отдельных развивающихся странах. Например, в Китае в фондовом рынке участвует 100 миллионов жителей, а в России – только 80 тысяч, пояснил Швецов.

«Основы финансовой грамотности создадут основы уверенности человека в завтрашнем дне. И если часть потребностей удовлетворяется через инвестиции на рынке акций, люди должны пользоваться в том числе этим инструментом», – уверен чиновник.

По данным Росстата, в среднем реальная зарплата россиян в 2015 году сократилась на 9,5 процента – почти в три раза быстрее, чем в кризисном 2009 году.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в декабре прошлого года не согласился с утверждением, что доходы россиян резко упали в условиях кризиса.

На прошлой неделе Росстат сообщил, что расходы россиян впервые за 18 лет обогнали их доходы. Разница в показателях составила 418 миллиардов рублей.

Сегодня стало известно, что учащимся девятых классов для повышения финансовой грамотности будут рассказывать в том числе про ипотеки, кредиты и пенсионную систему России.