Экспорт российской водки сократился на 40 процентов

Фото: Iwan Gabovitch/flickr.com

На поставки повлияли напряженные отношения с Украиной и Западом.

Экспорт российской водки и ликеро-водочных изделий (ЛКИ) в 2015 году сократился на 40,2 процента. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные таможенной статистики.

За прошлый год водки и ЛКИ за рубеж было поставлено на 111,9 миллиона долларов, за 2014 год – на 187,1 миллиона долларов. В физическом выражении экспорт сократился на 42 процента – до 4,35 миллиона декалитров.

Экспорт в Украину, которая считалась одним из крупнейших рынков для российской водки, упал до 3,87 миллиона долларов с 12,2 миллиона долларов в 2014 году и 38,6 миллиона долларов в 2013 году. В два раза сократились поставки в Азербайджан – с 10,5 миллиона долларов до 5,3 миллиона долларов. Это связано с девальвацией маната, считают собеседники издания.

Экспорт водки и ЛКИ в Европу в натуральном выражении вырос, говорят представители холдинга Roust – крупнейшего экспортера этих товаров в России. В пересчете на деньги экспорт все-таки упал, отмечает «Коммерсантъ». Например, у еще одного экспортера, «Алкогольной сибирской группы», экспорт в натуральном выражении вырос на 12 процентов, а в денежном – сократился на 10 процентов.

Опрошенные изданием участники рынка отмечают, что сильнее всего на падение поставок повлияли политические факторы. «Из-за событий на Украине и в Сирии отношение к России на Западе испортилось, что может являться главной причиной снижения продаж российской водки», – заявил в разговоре с «Коммерсантом» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

В декабре Росстат сообщил, что за первые 11 месяцев 2015 года россияне купили 92,9 декалитров водки – на 7,4 процента меньше, чем за тот же период 2014 года.