Президент ВТБ 24 назвал реальную стоимость Олимпиады в Сочи

Фото: american_rugbier/flickr.com

По официальным оценкам, мероприятие стоило 324,9 миллиарда рублей.

Глава банка ВТБ 24 Михаил Задоронов заявил, что реальная стоимость Олимпиады в Сочи, прошедшей в 2014 году, составляла около 1,5 триллиона рублей. Об этом банкир рассказал в интервью телеканалу «Дождь».

«Ни для кого не секрет, что Олимпиада в Сочи не стоила столько, сколько говорили официальные лица – 230 миллиардов рублей. Она стоила около 1,5 триллиона рублей», – заявил Задорнов.

По его словам, компании и банки, которые кредитовали строительство олимпийских объектов, получили по решению правительства гарантии «Внешэкономбанка».

«По сути, ряд этих расходов, которые сейчас невозвратны – это квазибюджетное финансирование. Честнее всегда было сказать: "Мы закладываем бюджет на Олимпиаду в Сочи – триллион рублей. […] Каждый заплатит по тысяче долларов из своего кармана". [...] Все равно государство и каждый из нас заплатят, просто сделалось это не через бюджет, а через Внешэкономбанк», – объяснил глава ВТБ 24.

По данным Счетной палаты, затраты на проведение Олимпиады в Сочи составили 324,9 миллиарда рублей, из которых 221 миллиард рублей – частные инвестиции, 103,3 миллиарда рублей – расходы федерального бюджета, а 600 миллионов рублей – средства из бюджетов Краснодарского края и Сочи.

Сумму в 1,5 триллиона рублей называл и Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. По его расчётам, 822 миллиарда рублей были выделены на Олимпиаду из бюджета, 343 миллиарда рублей составили затраты госкорпораций, 249 миллиардов рублей были выданы Внешэкономбанком в качестве кредитов, 53 миллиарда рублей составили частные инвестиции, а 33 миллиарда рублей были выделены из бюджета Краснодарского края.