Дворкович назвал нефть по 100 долларов «перебором»

Аркадий Дворкович (справа) и посол Бразилии Эдуардо дос Сантос

Фото: Ministério das Relações Exteriores/flickr.com

Оптимальными вице-премьер считает цены на сырье на уровне 60-70 долларов за баррель.

Вице-премьер Аркадий Дворкович считает «перебором» цены на нефть в 100 долларов за баррель. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Более 100 долларов – это перебор для нынешнего этапа мирового развития. Конечно, нам чуть легче было бы жить при более высоких ценах на нефть, но не запредельно высоких – они тоже создают другого рода риски. Разумным считаю интервал от 60 до 70 долларов за баррель», – рассказал Дворкович.

Он пояснил, что оптимальных цен можно достичь только при новом цикле роста мировой экономики, после стабилизации инвестиций в нефтяной сектор.

Вице-премьер добавил, что не видит проблем и в ценах на нефть по 30 долларов за баррель. «У нас были цены и 20, и 30 долларов за баррель раньше, и мы в этот момент росли достаточно высокими темпами», – напомнил он.

В конце декабря прошлого года Дворкович заявил, что цены на нефть могут опуститься до 20-25 долларов за баррель. «Но это не может продолжаться слишком длительное время», – уточнил чиновник.

Ранее в интервью Bloomberg TV, Дворкович предположил, что стоимость нефти вернется к уровню 50-60 долларов за баррель через два-три года.

Вчера на закрытии лондонской биржи ICE, фьючерсы на нефть марки Brent стоили 33 доллара за баррель.