ФАС предложила разрешить производство лекарств без согласия обладателя патента

Фото: Brandon Giesbrecht/flickr.com

По мнению ведомства, производители отдельных лекарств отказываются производить лекарства в России.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает разрешить российским компаниям использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента. Об этом пишут «Ведомости».

Издание отмечает, что служба предлагала распространить антимонопольное регулирование на объекты интеллектуальной собственности и ранее, в четвертом пакете поправок в законодательство о конкуренции.

«Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам», – говорил глава ФАС Игорь Артемьев.

Предложение ФАС раскритиковало бизнес-сообщество, и от него было решено отказаться. Но теперь эти предложения могут войти в разрабатываемый сейчас пятый пакет поправок.

При принятии соответствующих поправок в Гражданский кодекс, патентообладателю будут выплачивать компенсацию.

В уведомлении о поправках говорится, что в первую очередь изменения должны коснуться патентов на лекарства и медицинские исследования, производители которых «злоупотребляют своим доминирующим положением» и отказываются производить или поставлять свои средства в Россию.

Такая норма может быть полезна для государства и пациентов, но существует риск, что в перечень препаратов будет попадать любое лекарство, которое захочет «отобрать» государство, опасается директор фармкомпании Stada Иван Глушков.

По данным директора ГБУ НИИ организации здравоохранения Москвы Давида Мелика-Гусейнова, в прошлом году российский фармацевтический рынок наполовину состоял из импорта, еще на 30 процентов – из локализованного импорта, а 20 процентов занимали российские компании.