Совладелец «Сибура» впервые стал богатейшим россиянином по версии Forbes

Лидер прошлогоднего рейтинга Владимир Потанин в этот раз занял четвертую строчку.

Российскую часть ежегодного списка богатейших людей мира по версии американского Forbes впервые возглавил совладелец компаний «Сибур» и «Новатэк» Леонид Михельсон.

Его состояние журнал оценил в 14,4 миллиарда долларов – на 2,7 миллиарда рублей больше, чем в 2015 году. В общемировом рейтинге Михельсон занимает 60-ю строку.

Ранее Михельсон занял второе место в рейтинге русской версии Forbes «Короли госзаказа». По версии издания, на господрядах в 2015 году предприниматель заработал 344,3 миллиарда рублей.

В общемировой список Forbes вошли 77 представителей России – на 11 меньше, чем годом ранее.

В прошлом году российскую часть списка Forbes возглавлял гендиректор «Норильского никеля» Владимир Потанин. Спустя год он занимает четвертую строчку, его состояние сократилось на 3,3 миллиарда долларов, отмечает русский Forbes.

На втором месте среди русских миллиардеров оказался владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман (состояние – 13,3 миллиарда долларов), на третьем – Алишер Усманов, владелец инвестиционного фонда DST Global и ИД «Коммерсантъ». Его состояние издание оценило в 12,5 миллиарда долларов.

Самым богатым человеком в мире по версии американского журнала вновь стал Билл Гейтс с состоянием в 75 миллиардов долларов.