Американский оператор связи отказался от российских ракет в пользу Falcon Илона Маска

Компания не дождалась разрешения от Москвы на запуск своих спутников.

Американский оператор связи Iridium отказался от запуска своих спутников на российской ракете «Днепр», отдав контракт компании SpaceX Илона Маска. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на заявление руководства Iridium.

Американская компания так и не дождалась разрешения на запуск своих спутников от Москвы, пишет издание. В итоге запуск стоимостью 30 миллионов долларов, который должен был пройти в апреле, так и не состоится.

Вместо «Днепра» сразу десять спутников Iridium отправятся на ракете Falcon в июле этого года.

Хотя издание Space News пишет, что причиной отказа стала «российская волокита», собеседник «Газеты.ру» говорит, что на самом деле причина в политической обстановке. «Это политический вопрос», – заявил он.

Так, источник «Интерфакса» в Минобороне заявлял, что, осуществив этот запуск, «РВСН (Российские войска стратегического назначения) очень здорово посодействуют Пентагону».

Стоит отметить, что сам Маск в 2001 году приезжал в Москву, с целью купить баллистическую ракету, чтобы отправить мышей на марс. Переговоры с представителями «Космотраса» прошли безрезультатно, так как намерения американского предпринимателя не восприняли всерьез.

В середине февраля стало известно, что Минобороны РФ отказалась от спутников «Сфера-В», так как они оказались слишком тяжелыми.