Российские дилеры не могут договориться с Xiaomi об условиях продаж смартфонов компании

Фото: Jon Russell/flickr.com

Китайский производитель устанавливает слишком высокие цены, считают ритейлеры.

Российские ритейлеры ведут переговоры с китайским производителем Xiaomi об условиях продаж смартфонов компании. Об этом сообщают «Ведомости».

Переговоры с компанией ведут «Связной», «Евросеть» и МТС.

Цены, которые предлагает китайская компания, приблизительно на 20 процентов выше, чем готовы платить российские ритейлеры, отмечает издание. Такая разница складывается в том числе из НДС и таможенных пошлин.

Пока получается, что покупателям выгоднее покупать устройства Xiaomi, например, через китайский интернет-магазин JD.com, пишет газета.

Производитель и дилеры также не могут согласовать кто и сколько должен платить за маркетинг, рекламу и торговое оборудование, а также о бонусах продавцам, рассказал «Ведомостям» сотрудник одной из розничных сетей.

По оценке аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в прошлом году в России неофициально было продано несколько десятков тысяч смартфонов Xiaomi.

В 2015 году Xiaomi отгрузила 65,6 миллиона своих смартфонов и заняла 4,6 процента этого рынка. При этом сама компания планировала продать за год 100 миллионов своих устройств.

Ранее инвесторы оценили компанию в 46 миллиардов долларов.