«Росконтроль» назвал 75 процентов популярных в России колбас фальсифкатом

Фото: pixabay.com

25 из 33 проверенных организацией образцов продукта не соответствуют требованиям качества.

75 процентов популярных у российских граждан колбас являются фальсификатом. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова.

Такие выводы «Росконтроль» сделал на основе исследования 33 марок варено-копченых и полукопченых колбас. Экспертиза показала, что 25 образцов не соответствуют требованиям качества.

«Маркировка ГОСТ, так же, как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия [...]. Между тем, результаты работы нашей программы «Контроль качества» показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту», – рассказал Борисов.

Сопредседатель «Росконтроля» также отметил, что ⅔ образцов не прошли гистологическую экспертизу и в них были найдены в том числе дешевые заменители говядины и свинины, крахмал, а также целлюлоза.

Исследование также выявило, что массовая доля белка в колбасах оказалась, по словам Борисова, «гораздо меньше» нижней границы, установленной ГОСТом.

В исследовании принимали участие колбасы «Московская», «Краковская», «Одесская», «Сервелат», «Суджук», выпущенные под брендами «Велком», «Дымов», «Микоян», «Рублевский» и другими.