Советник президента РФ рассказал о «брошенном» курсе рубля

Сергей Глазьев раскритиковал денежно-кредитную политику Центробанка.

Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что в результате денежно-кредитной политики Центробанка курс рубля оказался «брошенным». Об этом сообщает РБК.

По мнению Глазьева, несмотря на политику ЦБ по таргетированию инфляции уровень цен в стране начал расти. Советник президента считает, что это происходит из-за того, что регулятор «выпустил из рук» инструменты, которые позволяют влиять на денежно-кредитную политику.

Все действия регулятора сводятся к регулированию процентной ставки, считает Глазьев. «80% инфляции связано с девальвацией рубля за последние два года», – добавил он, выступая на бизнес-собрании «Российский бизнес и проблема денежно-кредитной политики».

Экономист также считает, что поддержка финансового сектора, которую оказывает Центробанк, приводит к образованию финансового пузыря, а российская валюта стала «инструментом спекулятивного извлечения прибыли». «Политика ЦБ не привела к снижению инфляции – она привела к раздуванию спекулятивного пузыря», – уверен Глазьев.

По его мнению, для стимулирования экономического роста ЦБ должен провести эмиссию в три-семь триллиона рублей и направить эти средства в реальный сектор экономики.

В 2015 году инфляция в России выросла с 11,4 процента годом ранее до 12,9 процента. Это стало максимальным показателем с 2008 года, когда инфляция составила 13,3 процента.