За продажу санкционных продуктов предложили штрафовать на миллион рублей

С инициативой выступили депутаты ЛДПР.

Члены партии ЛДПР Сергей Каргинов и Иван Сухарев подготовили законопроект, в котором предлагается ввести штраф до одного миллиона рублей за продажу санкционных продуктов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на документ.

Авторы законопроекта предлагают ввести в КоАП новую статью «Продажа товаров, в отношении которых в целях защиты национальных интересов РФ запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в соответствии с действующим законодательством». 

За нарушение статьи предусматривается административный штраф: для предпринимателей без образования юрлица – от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией предметов нарушения или приостановление деятельности на срок до 90 дней, для юридических лиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией или приостановление деятельности на 90 дней.

В пояснительной записке депутаты отмечают, что несмотря на усилия по конфискации санкционных продуктов, торговля ими продолжается. Авторы законопроекта считают, что это связано с отсутствием какого-либо наказания за торговлю запрещённым товаром, кроме его изъятия и уничтожения.

«Чтобы изменить ситуацию, мы предлагаем ввести соответствующее наказание для физических лиц и компаний, которые игнорируют законодательство и продолжают получать прибыль от продажи запрещенных товаров», – пояснил Сухарев «Известиям».

Продуктовое эмбарго было введено Россией в августе 2014 года в отношении продукции стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады, а также Албании, Исландии, Черногории и Лихтенштейна. С 1 января 2016 года в этот список попала и Украина.

С августа 2015 года в РФ вступил в силу указ об уничтожении санкционной продукции. По состоянию на 28 декабря 2015 года было уничтожено 1,7 тысячи тонн продуктов.