Европейский пармезан вновь начнут поставлять в Россию

Фото: Kelly Hau/flickr.com

Сыры и мясную продукцию будут импортировать из государства Сан-Марино.

Европейские сыры и премиальная мясная продукция, в том числе хамон и пармезан, вновь будут поступать на российский рынок. Об этом сообщает «Российская газета».

Продукты будут импортировать из государства Сан-Марино, которое не попало под действие российского продуктового эмбарго.

Соответствующий документ планируется подписать на Международном экономическом форуме государств-стран СНГ, рассказали изданию в Национальной ассоциации оптово-распредилительных центров (НАОРЦ). Мероприятие должен посетить министр территориального развития и международного экономического сотрудничества Сан-Марино Антонелла Муларони.

«На территории республики находятся 24 сыроварни, множество предприятий, занимающихся копчением мяса по особым технологиям», – пояснил «Российской газете» исполнительный директор НАОРЦ Владимир Лищук. Он считает, что за счет поставок из Сан-Марино удастся вытеснить те продукты, которые сейчас поставляются в РФ нелегально, в обход продовольственного эмбарго.

«Российская газета» отмечает, что речь пока идет о небольших поставках продуктов высокой ценовой категории.

Продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии было введено Россией в августе 2014 года. Позднее в список были добавлены Албания, Исландия, Черногория, Лихтенштейн и Украина.

Во вторник члены ЛДПР Сергей Каргинов и Иван Сухарев предложили штрафовать за продажу санкционных продуктов на сумму до миллиона рублей.