Доля плохих кредитов в банке «Русский стандарт» превысила 40 процентов

Это рекордный показатель для российских розничных банков.

Доля просроченных кредитов в банке «Русский стандарт» превысила 40 процентов от общего количества выданных займов. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на данные баланса банка по состоянию на 1 марта.

У кредитной организации 69,5 миллиарда рублей просроченных кредитов, выданным физическим лицам, при портфеле в 168,8 миллиарда рублей. На 1 апреля прошлого года доля плохих кредитов составляла 25,8 процентов при портфеле в 214 миллиардов рублей.

Газета отмечает, что показатели финансовой организации являются рекордными среди российских розничных банков.

Следующим после «Русского стандарта» идет банк «Восточный экспресс» с долей просроченных кредитов в 23 процента.

При высокой доле плохих кредитов «Русский стандарт» работает в минус, пишут «Ведомости». За два месяца этого года банк получил убытков на 4,8 миллиарда рублей.

Представитель банка в разговоре с газетой заявил, что все просроченные кредиты «стопроцентно зарезервированы» и что организация предпочитает «самостоятельно работать с клиентами для восстановления качества проблемных категорий кредитов».

Согласно отчетности по РСБУ, за первые девять месяцев 2015 года «Русский стандарт» продал коллекторам плохих кредитов на 25 миллиардов рублей, а доля кредитов, которые просрочены более чем на 90 дней, составила 29 процентов портфеля банка.