«Яндекс» отказал властям в доступе к переписке пользователя «Яндекс.Почты»

Компании также удалось оспорить в суде привлечение к административной ответственности.

Компания «Яндекс» отказалась предоставлять Федеральной таможенной службе (ФТС) доступ к переписке пользователя «Яндекс.Почты», затем доказав свою правоту в суде. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя «Яндекса» Асю Мелкумову.

В прошедший вторник Хамовнический суд Москвы отменил протокол в отношении компании об административном нарушении, постановление о котором было вынесено мировым судьей.

«Это первый случай, когда "Яндекс" попытались привлечь к ответственности за подобный отказ», – уточнила изданию Мелкумова.

Российский поисковик пытались привлечь к ответственности за отказ предоставить Находкинской таможне «электронные сообщения, включая приложения, отправленные и полученные посредством использования электронного почтового ящика» за период с 1 января 2014 года по 1 октября 2015 года.

Согласно постановлению суда, по неназванному почтовому ящику «возможно обсуждались вопросы», связанные с уходом от уплаты таможенных платежей.

«Яндекс» отказал таможне на основании того, что в заявлении не было указания на ограничение тайны переписки пользователя, объяснила «Коммерсанту» Меркулова.

Компанию хотели оштрафовать на три тысячи рублей, но суд удовлетворил её жалобу и отменил постановление.

В 2013 году Федеральная служба по финансовым рынкам выставила Mail.ru Group и «Рамблеру» штрафы ну общую сумму в 500 тысяч рублей за отказ предоставить информацию об электронной почте нескольких пользователей. В итоге, Mail.ru доказала свою правоту в суде, а «Рамблеру» пришлось заплатить штраф.